Кирилл ФЕСЕНКО: «Мечту можно сделать реальностью»

Матеріал мовою оригіналу...

Самым ярким событием этого лета в нашем баскетболе стал отъезд за океан сразу двух молодых украинских игроков - Алексея Печерова и Кирилла Фесенко. Причем от простого интереса к ним со стороны клубов НБА до подписания контрактов, вопреки прогнозам, оказался всего один шаг. А ведь еще год назад в это мало верилось. Печеров, выбранный «Вашингтоном» на драфте-2006 под 18-м номером, был отправлен в Европу на «доработку» на неопределенный срок. Что касается Фесенко, то его дела были не лучше: сначала он снял свою кандидатуру с ярмарки талантов, а в начале прошлого сезона и вовсе из-за клубных проблем оказался вне игры на два месяца.
    Впрочем, несколько визитов американских селекционеров убедили в серьезности намерений команд НБА заполучить наших игроков. Теперь, когда подписи под контрактами Печерова и Фесенко поставлены, остается лишь догадываться, что на самом деле стало решающим в выборе боссов «Уизардс» и «Джаз», но факт остается фактом: украинское представительство в заокеанской лиге возросло до трех (или даже четырех, если в НБА останется Станислав Медведенко) боевых единиц. А это, по крайней мере, вызывает уважение.

ВПЕЧАТЛИЛ ЗАЩИТОЙ И ВИДЕНИЕМ ИГРЫ

- Для вас сезон в «Мавпах» стал довольно успешным. И все же наверняка вам было чему поучиться за океаном. Если сравнивать Фесенко, уезжавшего в июне, с нынешним, какие отличия назовете?
- Во-первых, я уже имею понятие о заокеанской клубной инфраструктуре. Мне очень понравилось отношение к делу в НБА. К каждой мелочи здесь подходят скрупулезно: люди выполняют работу с холодным прагматизмом, но в то же время относятся к делу с душой.
    Счастлив, что попал именно в «Юту»: здесь мне доведется работать с таким профессионалом как Джерри Слоун. Я люблю, чтобы тренер был жестким: он должен одним лишь взглядом заставить баскетболиста собраться и выкладываться до последней секунды. Слоун это может: чего скрывать его немного побаиваются, но в то же время очень уважают. В США, слышал, что его считают самым квалифицированным из всех наставников НБА. Кстати, едва увидев меня, он сразу начал рубить правду-матку: мол, ему не нравилось то, это и это. О достоинствах же ничего не говорил. Благодаря его советам я стал лучше понимать американский стиль баскетбола. Всем известно, что там пропагандируют немного эгоистичную игру. Комбинации и связки очень короткие, и многие заканчиваются уже на 10 секунде атаки. Сначала для меня это было в диковинку, но в то же время сыграло на руку. Дело в том, что я очень люблю защищаться, а в условиях, когда соперники часто идут в проход под кольцо, мне было намного легче заблокировать их. А это добавляло вистов не только среди тренеров, но и среди болельщиков. С ними я находил общий язык и в США.

- До драфта американцы знали вас лишь по публикациям в прессе. Их представление о вас поменялось или нашлось место для сюрпризов?
- Я удивлял своим чувством юмора. Почему-то в Америке существует стереотип, что парень из Украины, которую многие до сих пор считают частью России, должен быть трудовой лошадкой: дубовой и без улыбки. Однако я даже без совершенного знания языка умудрялся шутить и весело общаться с прессой. Наверное это на них произвело хорошее впечатление.
   В игровом плане они, естественно, видели более классных баскетболистов, чем я. Но все же, считаю, своей сильной стороной - защитой - я смог завоевать уважение в «Юте». Уже потом мой агент рассказывал мне, что руководству «Джаз» понравилось и мое видение игры. Просто они привыкли, что это качество присуще в первую очередь маленьким баскетболистам, плеймейкерам. Приятно было, что кто-то оценил ту сторону, которую видели немногие. Поэтому я получал истинное удовольствие от тренировок: такое со мной было впервые в жизни. Когда возвращаешься домой с тренировки, не думаешь ни о чем, кроме того, как бы отдохнуть и завтра быть лучше. Конечно, выкладывался на полную, руки и ноги отваливались, жить не хотелось, но выходил с улыбкой, с радостью и уверенностью, что тренировка не пропала даром.

- В статьях о вас, которые читал перед драфтом, эксперты среди плюсов выделяли как раз ваше умение ставить блок-шоты, однако при этом отмечали, что вы не мастер в защите корпусом.
- Однажды в тренировочной игре в одном из эпизодов я постарался «подставиться», то есть просто стоя помешать сопернику. После этого ко мне подошел Слоун и спросил, почему я не прыгнул и не сделал блок-шот. Я сказал, что не доставал игрока. На что он ответил: «Нам все равно, сколько у тебя будет фолов. Ты должен накрыть его - и все. И вообще, в любом матче пытаться сделать как можно больше блок-шотов». После этого стало намного проще, потому как в «Мавпах» я был заложником своей позиции. Скажем так: мне нельзя   было получить пять фолов слишком быстро, особенно в ответственных матчах. Вот и приходилось осторожничать. В Америке я сомневаюсь, что мне удастся выбиться в лидеры команды, поэтому буду выкладываться на полную и использовать каждую минуту на площадке для того, чтобы показать правильность выбора боссов «Юты».

В БАСКЕТБОЛ - ЗА СЛАВОЙ

В том, что Украине пока далеко до статуса баскетбольной державы, довелось убедиться на собственном опыте. Разговор с новоиспеченным центровым «Юты Джаз» проходил на летней площадке одного из кафе на Крещатике. На следующий день он отправлялся в Америку. И, несмотря на его уникальные габариты и футболку с названием нового клуба, не нашлось ни единого человека, кто бы узнал Фесенко и попросил бы автограф.

- Кирилл, в Киеве вас еще не узнают?
- Здесь - нет. Все же в столице Украины слишком много звезд на квадратный метр  (улыбается). В Днепропетровске - узнают, поскольку это мой родной город. Да и разрекламировали меня там.

- Про Черкассы я молчу. Там вы настоящая звезда!
- Согласен, но по этому поводу я не испытываю каких-либо неудобств. Всегда говорил, что пришел в спорт за славой. Не могу назвать себя слишком уж тщеславным, но мне приятно, когда люди узнают. Поначалу даже удивлялся, насколько черкасцы любят и знают баскетбол.
Однако затем привык и всегда старался отблагодарить их: хорошей игрой, какими-то жестами на площадке. Мой стиль шоумена им нравился.

- В НБА, где вы начнете выступления совсем скоро, шоу - часть игры. Получается, не зря вы стремились туда еще в прошлом году?
- Тогда, если помните, я подал свою кандидатуру на драфт, но впоследствии снял ее. У меня были предложения от некоторых клубов, однако я ждал чего-то большего, и к тому же еще не был готов морально к переходу. Да и желание выступать за «Мавпы» сыграло свою роль. Мне очень нравилась команда, у нас были четко выстроены отношения руководство - тренер - игроки. Вносили свою лепту и болельщики, которых я считаю лучшими в Украине. Поэтому в Черкассах я себя чувствовал отлично.

- Чтобы закрыть тему выступления в суперлиге, поинтересуюсь: в чем все-таки причина того, что столь самобытный коллектив не завоевал даже бронзовые награды?
- Нас очень подкосила травма Роландаса Ярутиса. Он был и основным разыгрывающим, и харизматическим лидером и капитаном. Ярутис - очень хороший человек, с ним легко общаться, поэтому его травма повлияла в первую очередь на моральное здоровье коллектива.
    Еще одна причина: у нас был напряженный график, и к концу сезона команда устала. А замен для лидеров попросту не было. Обидно, что мой друг и партнер Юра Лохманчук не проявил характер и не смог утвердиться в команде. Считаю, что ему было по силам даже выходить в стартовой пятерке. Что ж, я поддерживаю связь с Юрой, в этом сезоне он настроен решительно и надеюсь, что у него все получится.

ОБЯЗУЮСЬ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ

- Уезжая в США, вы наверняка хотели бы оставить частичку себя в Украине. Босс черкасцев   Михаил Бродский сказал, что по контракту вы должны будете открыть в Черкассах баскетбольную школу...
- Вы правильно отметили на счет частички: я не хочу просто так уйти из истории Черкасс: мол, был такой баскетболист, уехал - и все. Нет, этот город стал моим баскетбольным домом. Надеюсь, что буду приезжать в Черкассы при любой возможности. Что касается помощи, то могу вас заверить, что со своей стороны буду делать все возможное, в частности, перечислять определенную сумму на развитие детско-юношеского  баскетбола. Эти деньги пойдут на оборудование площадок, финансирование поездок, покупку экипировки. Я сам, будучи юношей, прошел через все организационные проблемы, и знаю, насколько сложно бывает найти спонсора. Думаю, что с моей помощью многое решится.

- Вы сказали, что Черкассы ваш баскетбольный дом. Днепропетровск, естественно, ваша родина. А что же Мариуполь, где вы провели не один год карьеры?
- (После паузы). Как баскетболист в полной мере я раскрылся именно в Черкассах, за что огромное спасибо Андрею Подковырову. Конечно, в «Азовмаше» я играл долгое время, и даже под руководством того же Подковырова, но был на совершенно других ролях. Тем более, что заменивший его Римас Гирскис через месяц отправил меня во вторую команду, хотя считаю, что свое появление на площадке я оправдывал. Но я не жалею ни о чем, так как в том сезоне «Азовмаш-2» выиграл золото высшей лиги. Интересно, что в следующем году в суперлиге появились «Мариуполь», в котором я провел хороший сезон, и «Черкаськи мавпы» - моя следующая команда.

- «Азовмаш-2» и впоследствии «Мариуполь» - беспрецедентный пример в украинском баскетболе, когда почти все игроки в команде были одного возраста и шли вместе с самых низов...
- Да, все начиналось с юношеской лиги. Мы переехали в Мариуполь из Днепропетровска вместе с тренером Кириллом Большаковым. В 2003 году в своей возрастной категории стали чемпионами ВЮБЛ и победили в первой лиге.

ПОКОРЯЮ ВЕРШИНЫ ВМЕСТЕ С ПЕЧЕРОВЫМ

- Знаю, что соперником вашей команды в памятном финале ВЮБЛ была юношеская команда харьковского «Политехника», где одним из лидеров был Алексей Печеров...
- Он тогда, как и я, сильно не выделялся. Перспективность в нас видели разве что специалисты. Кстати, насчет Печерова я заметил весьма интересную деталь. Возможно, это некая ирония судьбы, но мне кажется, что каждую новую высоту в карьере буду достигать или одновременно с Лешей, или с небольшим интервалом. Если я - даст Бог - когда-то попаду на All Star Game, уверен, что там будет и Печеров. У нас такая судьба: мы начинали вместе в юношеской лиге, потом первая и высшая - там с ним «бодались». Затем пришел черед встреч в суперлиге, и вот теперь мы одновременно попали в команды НБА.

- За пределами площадки, вроде, вы никогда не были друзьями...
- До последнего времени мы с ним редко общались. А вот когда оба были в Америке, созванивались чуть ли не каждый день. Леша был первым, кто поздравил меня в ночь драфта. Мне было очень приятно, честно говоря, не ожидал. После этого общались часто, делились впечатлениями, опытом. Надеюсь, теперь у нас разовьются крепкие и дружеские отношения.

- Расскажете о церемонии драфта?
- Боюсь, у меня это не получится...

- Почему?
- Дело в том, что меня не было в Нью-Йорке в тот вечер. Мы с моим агентом Джейсоном Левьеном решили, что смысла в посещении «Мэдисон Сквер Гарден» нет, поэтому смотрели трансляцию в его доме в Майами. Впрочем, самое начало драфта я встретил в самолете. Дело в том, что за день до этого был на просмотре в Кливленде, однако рейс из-за непогоды задержался, и мне пришлось кое-какое время провести в аэропорту Атланты. Я очень нервничал, но приехал как раз в то время, когда начинали выбирать потенциально мои номера. Смотрели трансляцию из Нью-Йорка с диким напряжением, так как мной реально интересовался ряд клубов. Наибольшую активность проявляла «Юта», поэтому мне очень хотелось попасть именно туда. Когда под 38-м номером меня выбрала «Филадельфия» поначалу обрадовался, но тут же радость сменилась огорчением. Во-первых, «76-е» не наводили обо мне справок, а во-вторых - эта команда переживает не лучшие времена. Больше всего боялся, что меня отправят на «доработку» в Европу. Дальше все проходило так: у агента зазвонил телефон, он вышел в другую комнату, и через несколько минут вернулся с криками: «Тебя все-таки обменяли в «Юту». Этот момент я запомнил на всю жизнь: прыжки от радости, обнимание, шампанское, звонки маме. Кстати, наше празднование снимали на камеру.

- И все-таки не жалеете, что вас не было в Нью-Йорке?
- Как вам сказать? Повторюсь: особого смысла в этом не было, так как наибольшее внимание на церемонии приковано к игрокам, которых выбирают в первой двадцатке.

- Бытует мнение, что хороший номер драфта у Алексея Печерова - результат неплохого «пиара» в США...
- Не могу сказать, что обусловило столь выгодный выбор для него, так как тогда с ним не общался, находясь с молодежной сборной на турнире в Турции.

АГЕНТ ПОМОГАЛ ВО ВСЕМ

- Если пофантазировать: как бы оценили свои шансы на драфте-2006?
- К примеру, «Миннесота» уже тогда просила меня  не снимать свою кандидатуру, но я не хотел, чтобы меня выбрали в последних десятках. К слову, спустя год «Тимбервулвз» и «Бакс» не потеряли интерес, и уверяли, что выберут меня, как только до них дойдет очередь.
Что ж, не успели (улыбается). А что касается «Филадельфии», то этот клуб, похоже, перехватил меня по просьбе «Юты». Вообще, процедура драфта очень интересна и динамична, надеюсь, что в Украине когда-нибудь к этому придут.

- Вы часто упоминаете своего агента Левьена. Беседуя с ним, был удивлен его уверенностью, что контракт с вами будет заключен уже в этом году. Похоже, его профессионализм таки сыграл серьезную роль.
- О квалификации моего агента говорит тот факт, что он представляет интересы звезды «Сакраменто» Кевина Мартина. Не сомневаюсь, что именно его мастерство усилило положительные впечатления у боссов «Джаз». В то же время Джеисон просто хороший человек. Я жил у него дома, постоянно общался с его семьей, он старался помочь во всем. Теперь не хочется подвести агента, а подтвердить обоснованность его усилий хорошей игрой.

- Расскажите о последрафтовом периоде. Где и как тренировались, когда оказались в расположении «Юты»?
- У меня было всего два дня выходных, после чего я снова попал в IMG Academy в штате Флорида. Это своеобразная школа, культивирующая разнообразные виды спорта, с отличными условиями. Там тренируется очень много спортсменов, среди которых попадаются настоящие звезды. Именно в IMG Academy я встретился с Кевином Мартином, были в школе и другие представители НБА.

- И что игроки лучшей лиги в мире не стесняются тренироваться с новичками?
- А что тут такого? Я не видел в Америке заносчивых людей, которые на каждом шагу кичатся статусом звезд. Тот же Шакил О'Нил не отказал мне в фото год назад, а было это после одного из матчей финальной серии «Детройта» против «Майами». Кстати, именно тогда я понял, что любую мечту можно сделать реальностью. Главное - стремиться к ней и не опускать руки.

ЦЕЛЬ - ALL STAR GAME И ЧЕМПИОНСТВО

- Разнообразные тренировочные летние лиги - весьма рутинная вещь. И все же, что запомнилось из матчей, проведенных за «Юту»?
- Первый момент – красивейший блок-шот, поставленный третьему номеру драфта Элу Хорфорду. Он слишком  самоуверенно пытался забить через меня сверху, а в результате сел на пятую точку (улыбается). Еще запомнился яркий атакующий момент, когда я набрал четыре очка. Дело было так: я пошел в проход, закончив его данком с фолом. Впрочем, штрафной, как всегда, пробил мимо, но мяч, ударившись в заднюю часть дужки, попал мне в руки, после чего я сделал удар об пол, шаг и забил через двоих защитников сверху.

- С кем из своих будущих партнеров успели познакомиться?
- Ведущих игроков «Юты», в числе которых Андрей Кириленко, естественно, увидеть не удалось. Я общался с другими новичками, а также ребятами, задрафтованными в прошлом году. Среди них Ди Браун и бразилец Рафаэль Араужу, которые мне очень помогли в адаптации. Жаль, что их не будет в команде в этом сезоне.

- Когда вы поняли, что находитесь в шаге от подписания контракта?
- Фактически все решилось после летней лиги, когда начались реальные переговоры с «Мавпами». Однако мне все время казалось, что стороны не найдут понимания. Поэтому в реальности я осознал важность момента, лишь поставив подпись под контрактом. После этого, уставший и вымотанный эмоционально, сел в самолет и полетел в Украину. Тогда почувствовал себя на седьмом небе, причем и в буквальном смысле.

- Ваша мечта осуществилась. Дело за следующей?
- Да, теперь я хочу попасть на All Star Game и выиграть чемпионство с «Ютой».

- На какое игровое время рассчитываете?
- Здесь такие вещи не обсуждаются, но лично я надеюсь, что в среднем буду выходить на 5-10 минут.  Впрочем, мне не привыкать к сложностям карьерного роста: в том же «Азовмаше» от новичка я вырос в игрока, с которым считаются. Так что некоторые уловки знаю.

- Не боитесь, что из-за отсутствия игровой практики будете терять в мастерстве?
- От недостатка тренировок точно страдать не буду. А вот что касается участия в матчах, то пока сложно что-то сказать. Я же еще новичок.

- Когда команда соберется вместе?
- В середине сентября, а до этого планирую снова отправиться в IMG Academy.

В СБОРНУЮ БУДУ ПРИЕЗЖАТЬ ВСЕГДА.

- Вам понравился Солт-Лэйк-Сити?
- Городишко очень симпатичный, тихий, там живут очень отзывчивые и дружелюбные люди. Но по экскурсиям походить не получилось. Поэтому наибольшее впечатление произвел климат - он похож на украинский.

- Где будете обитать?
- По приезду займемся поиском квартиры. Еще мне предстоит получение водительских прав, ведь я никогда не сидел за рулем автомобиля.

- Ну а как обстоят дела с английским?
- С этим не было проблем, ведь в школе английский язык был любимым предметом. Конечно, поначалу было сложновато, особенно с баскетбольной терминологией, но сейчас уже и с этим все хорошо.

- В Украине многие считают, что вы еще не полностью раскрылись на родине. Нет ли у вас ощущения недосказанности?
- Что уже говорить? Так сложилась судьба, в любом случае НБА - шаг вперед. Но я надеюсь, что когда-то еще смогу поиграть здесь, так сказать, для себя, но это, скорее всего, случится не скоро.

- Лучшим ответом на критику будет хорошее выступление за сборную Украины...
- Вы правы, и со следующего отборочного цикла я планирую приезжать в ее расположение постоянно. Жаль, конечно, что в последние годы с выступлением за украинские сборные не сложилось: к примеру, сыграть год назад за молодежку не позволили амбиции «Азовмаша» и прежняя система национальной федерации...