Святослав Михайлюк прекрасно використав свої можливості в «Детройті»

 Святослав Михайлюк видав потужний прогрес у сезоні 2019-2020. За словами аналітиків НБА закладений фундамент дає вихованцю «Черкаських Мавп» прекрасну можливість зачепитися надовго за найсильнішу лігу світу. Про це і не лише у матеріалі з перекладом від Basket.com.ua нижче.   



Во время приостановки сезона НБА в связи с эпидемией COVID-19 официальный сайт "Детройт Пистонс" рассмотрел перспективы атакующего защитника команды Святослава Михайлюка.

 
Михайлюк провел четыре года в Канзасе. На старшем курсе ему было всего 20 лет. Это сделало его совершенно уникальным проспектом драфта - он был едва ли старше, чем первокурсники колледжа, которые доминировали на драфте. Игроки вроде Михайлюка сталкивались с предвзятым отношением, поскольку, вроде как, потеряли свой блеск, не уйдя в НБА, как только у них появилось на это право.

Визитной карточкой украинца Михайлюка является бросок в прыжке. Но потенциал у Святослава гораздо выше, чем кажется. Этот потенциал увидел старший советник "Пистонс" Эд Стефански, когда искал наилучшую компенсацию за будущего свободного агента Реджи Буллока перед дедлайном в 2019 году. Стефански предлагали два пика второго раунда драфта, но он предпочел активы "Лос-Анджелес Лейкерс" - будущий пик второго раунда плюс Михайлюк, который в сезоне новичка в основном отличался подвигами в G-Лиге.

Во втором сезоне в лиге Михайлюк занял уверенное место в обойме молодых игроков "Пистонс", которые могут помочь в переходе команды к светлому будущему.

ПРОШЛОЕ

Михайлюк перешел на профессиональный уровень уже в 15 лет в "Черкасских Мавпах" и привлек внимание к себе в лагере Nike Hoop 2014, на котором скаутам демонстрировались лучшие проспекты США и мира. Михайлюк собирался играть в NCAA. Он выбрал Канзас, а не Орегон или другие имеющиеся варианты. На первом курсе Михайлюку было 17 лет.


Святославу потребовалось два сезона, чтобы набрать обороты. За первые два года в Канзасе он играл менее 15 минут в среднем за матч и в основном выступал в качестве угрозы на периметре.

На третьем и четвертом курсе Михайлюк начал выходить в стартовом составе, проводя значительную часть времени на позиции тяжелого форварда в команде, ориентированной на периметр. На первом номере выступали Девонте Грэм и два высококотируемых игрока задней линии Малик Ньюман и Ладжеральд Вик. Михайлюк закончил старший курс вторым по результативности (14,6 очка) и минутам (34,5) после Грэма, лучшего игрока сезона конференции Big 12. Святослав реализовал 44,4% трехочковых, исполняя по 6,6 попыток в среднем за игру.
 
Драфт-комбайн НБА 2018 года подчеркнул двойственные впечатления скаутов, когда Михайлюк презентовал себя фронт-офисам клубов лиги. Он был выдающимся в двусторонках, но его размах рук составлял 193 см, на 5 см меньше чем рост без обуви и на 8 см меньше чем рост в обуви. Размах рук на 10 см выше измеренного роста является нормой, но отрицательный дифференциал - это повод для беспокойства, намекающий на перспективы слабой игры в защите и неспособность идти в проходы.

Михайлюк был выбран "Лейкерс" под 47-м пиком драфта-2018. Через месяц он зажег в Летней лиге Лас-Вегаса. За шесть матчей Михайлюк в среднем набрал 17,7 очка при 43% точности трехочковых, заработав включение во вторую сборную Летней лиги.

Святослав выступил еще лучше в пяти матчах G-Лиги за "Саут Бей Лейкерс" в сезоне 2018/19, набрав в среднем 29,2 очка при 45% трехочковых. Стефански учитывал результаты Летней лиги и G-Лиги Михайлюка при обмене Буллока.

Травма руки позволила Михайлюку сыграть в сумме 20 минут за 3 матча в форме "Пистонс" в сезоне новичка, но сильное лето 2019 года позволило побороться за место в ротации с легким форвардом Тони Снеллом по мере приближения тренировочного лагеря.

НАСТОЯЩЕЕ

Импульс Летней лиги Михайлюка перенесся в лагерь. Три игрока-второгодки боролись за ограниченные роли в ротации "Пистонс" на периметре - Брюс Браун, Кайри Томас и Михайлюк. Брауну были гарантировано игровое время из-за оборонительной ценности, но Михайлюк опередил Томаса в борьбе за оставшиеся минуты.



Продуктивность Михайлюка не перенеслась на предсезонные матчи. В начале регулярного чемпионата он не попадал в ротацию и появился на площадке только в одной из первых шести игр. Михайлюк стал стабильным элементом ротации в начале ноября после того, как травма спины Реджи Джексона вынудила тренерский штаб задействовать Брауна на позиции разыгрывающего.

Но действительно большие возможности Святослав получил после травмы колена Люка Кеннарда в конце декабря. За 28 игр в период с 30 декабря и до середины марта до приостановки сезона НБА из-за пандемии коронавируса Михайлюк в среднем набрал 12,0 очка за 28 минут, при этом реализуя 39% трехочковых при 6,5 попытках.

За это время главный тренер Дуэйн Кейси часто отмечал прогресс Михайлюка в обороне, что звучало для игрокао обнадеживающе. Святослав достиг аналогичных успехов в других аспектах, помимо коронного трехочкового броска. Подбор, плеймейкинг, самоотверженность в обороне. За шесть последних игр Михайлюк собирал 5+ подборов три раза, отдавал 4+ передачи пять раз и совершал 2+ перехвата три раза.


БУДУЩЕЕ

Михайлюк недоволен тем фактом, что его считают только трехочковым шутером. Выступление Святослава в конце сезона говорит о том, что в подобном отношении есть смысл. В игре Михайлюка и Кеннарда есть сходство в универсальности, которую они демонстрируют в нападении. В разное время ситуация с разыгрывающими в "Пистонс" становилась ужасной из-за травм Реджи Джексона, Деррика Роуза и Брэндона Найта. Михайлюк действовал в качестве основного боллхендлера и демонстрировал многообещающие результаты при розыгрыше пик-н-роллов.

В плане атлетизма Михайлюк способен превзойти ожидания. На драфт-комбайне 2018 года его показатели скорости были выше среднего и лучше, чем у Брауна в двух из трех тестов. Он показал одинаковый результат с Томасом в одном испытании, победил его в другом и уступил в третьем. Вертикальный прыжок 94 см  - на 2,5 см меньше Брауна, но на 5 см выше чем у Томаса. Развитые инстинкты Михайлюка позволяют ему неплохо защищаться даже с учетом плохого размаха рук.

У "Детройта" есть командная опция по контракту Михайлюка на сезон 2020/21. Нет никаких сомнений в том, что "Пистонс" ее активируют. Габариты Михайлюка позволяют ему закрывать любую позицию на периметре и даже опекать тяжелых форвардов в смолл-болл составе. Способность разыгрывать мяч делает его очень подходящим элементом в системе нападения Кейси.

Травмы игроков "Пистонс" в сезоне 2019/20 открыли возможность для предоставления игрового времени ряду молодых игроков. Никто не выиграл от этого больше, чем Михайлюк. Ему все еще только 22 года. Святослав - самый молодой игрок в ростере "Детройта" из 15 человек после Секу Думбия, который является самым молодым игроком НБА в целом. Как минимум Михайлюк зарекомендовал себя надежным игроком ротации НБА с потенциалом стать ключевой фигурой "Пистонс" не только на этапе перестройке, но и на долгое время после нее.